Comme en témoigne un papyrus égyptien du 16ème siècle avant JC, le papyrus d’Ebers, les vertus thérapeutiques du miel étaient connues dès l’antiquité. Composé de sucres simples facilement assimilables, le miel est riche en sels minéraux (Magnésium, calcium, potassium, fer,…). On y trouve une grande variété de composés aromatiques en fonction des essences florales dont il est issu.
Le miel a toujours été considéré comme un médicament, parfois comme un remède universel, une cure de Jouvence ou bien un simple fortifiant.
Les vertus thérapeutiques sont fonction des propriétés médicinales des fleurs butinées.
Miels récoltés en Bretagne
Aubépine :
Ivoire, très floral, régule la tension artérielle, agit sur le stress, l’anxiété, l’insomnie
Bruyère erica :
Dense et foncé, saveur boisée, diurétique, antirhumatismale
Châtaignier :
Brun, à saveur forte, boisée, riche en fer, redonne du tonus, cicatrisant
Lierre :
Ambré et foncé, légèrement amer, agit sur les névralgies, les maux de tête
Pommier :
Jaune clair, parfum délicat, goût délicieux
Ronce :
Ambré, très floral et parfumé, dynamisant, indiqué en cas de maux de gorge
Sarrasin :
Jaune sombre à brun foncé, corsé, énergétique et reminéralisant, particulièrement riche en fer, convient à la femme enceinte ou qui allaite
Tilleul :
Ambré clair, son parfum évoque l’arbre en fleur et son goût est assez prononcé, mentholé. Sédatif et calmant, il est riche en oligo-éléments (magnésium, calcium…)
Miels récoltés en Saintonge
Acacia :
Clair, liquide, saveur douce et délicate, très sucrant, particulièrement apprécié des enfants, régule le transit intestinal, faible indice glycémique idéal pour les diabétiques
Bourdaine :
Ambré, il cristallise lentement, son pH pratiquement neutre en fait un miel particulièrement digeste, il stimule l’appétit et a des vertus laxatives
Colza :
Clair, presque blanc, riche en calcium et en glucose, aide à la digestion
Pissenlit :
Jaune, épais, à saveur forte, diurétique et protecteur hépatique
Tournesol :
Jaune franc, goût agréable, hypolipémiant, agit contre la fièvre, antiseptique et riche en calcium