Nos ruches

Histoire de la ruche et son évolution

L'histoire de la ruche reste assez confuse. Elle a beaucoup évolué dans sa structure au fil des siècles. Dès que l'Homme s'est sédentarisé, il a d'abord utilisé, pour exploiter les ressources apicoles, des troncs d'arbres creux (bournats). Ils étaient très répandus dans le sud de la France, de même que les ruches en chêne liège. La ruche en paille quant à elle s'est maintenue longtemps au nord de la Loire.

L'homme a également eu recours à  des vanneries d'osier ou de chataîgnier souvent enduites de boue séchée ou d'un enduit à base de bouse de vache. On peut en admirer de très belles au village gaulois de Saint Julien sur Garonne .

Il a également construit des murs à abeilles comme dans le Finistère ou en Provence.

Il semblerait qu'à partir du 17ème siècle, les apiculteurs aient commencé à utiliser des hausses puis des cadres. Mais c'est à partir de la fin du 19ème siècle que l'on assiste au développement des ruches verticales à cadres : Voirnot, Dadant, ....

Évolution des ruches Fleur de Ciel

Fabrication de nos ruches

Dans la famille Julien, il y a la miellerie, où on extrait le miel, mais il y a aussi l'atelier, car de tous temps, on y a fabriqué les ruches.

Les ruches ? De simples caisses, assemblées sans grande précision ?

En réalité des constructions très précises, un minimum d'outillage et beaucoup de savoir-faire.

Pour une pratique rationnelle et économique de l'apiculture, rapidement vous allez devoir aborder la fabrication du matériel (corps de ruche, hausses, plateaux, nourrisseurs, chapeaux, cadres, ruchettes, etc...). Nous avons écrit un article à ce sujet dans le journal l'Atelier bois, vous y trouverez tous les renseignements nécessaires et les cotes normalisées.

Découvrez l'article : -ATB173_p61-69_réal ruche

Atelier ruches Fleur de Ciel Cancale
Récolte du miel artisanal Cancale

Récolte du miel

Récolte

Entre mai et octobre, les récoltes de miel se font après chaque floraison afin de pouvoir proposer des crus spécifiques. Les variétés monoflorales comme acacia, châtaignier, colza, lierre, pommier, pissenlit, ronce, tournesol, sarrasin…se distinguent par des couleurs, texture et goût très différents.

Les variétés de printemps, été, forêt, toutes fleurs, crémeux…sont polyflorales, leurs goûts varient en fonction de leur composition.

Il faut enfumer la ruche pour éloigner les abeilles et pouvoir ainsi récupérer les cadres des hausses. La partie inférieure de la ruche est laissée intacte pour protéger l'essaim. Les cadres sont ensuite transportés vers la miellerie.

Extraction

A la miellerie, l'extraction se fait à froid. Par la force centrifuge, le miel est expulsé des alvéoles des rayons désoperculées. Après filtration, il est conservé en maturateurs inox  jusqu’à sa mise en pot finale.

Produits de la ruche

La cire

Jusqu'au début du 19ième siècle, la production de cire était, bien avant celle du miel, la motivation essentielle de l'apiculteur. A l'époque, la cire de Bretagne était très recherchée par les ciriers pour son aptitude au blanchiment.

Elle est produite par des glandes cirières situées sous l’abdomen des ouvrières.  Pétrie dans leur bouche, chaque petite boule de cire est placée à côté de la précédente et étirée pour former les alvéoles. La construction se fait du haut vers le bas. La forme hexagonale confère à la structure une grande solidité avec peu de matière. A l'origine, la cire est blanche, elle va changer de couleur au fil des mois et des années, jusqu'à devenir noire.

Dans tous les pays du bassin méditerranéen, la cire entrait dans la composition de nombreux médicaments, mais aussi de produits cosmétiques.

En Egypte, on l'utilisait pour soigner les diarrhées, des maladies des yeux, les plaies, les brûlures, sous forme de baumes et onguents. Dans la société chrétienne, le premier usage de la cire était sa transformation en cierges pour l'Eglise.

 

La gelée royale

Produite par les sécrétions des glandes hypopharyngiennes des nourrices (ouvrières âgées de 5 à 14 jours), la gelée royale est un produit blanc nacré, gélatineux et légèrement sucré. Elle sert à nourrir les œufs (du 1ier au 3ième jour), les larves destinées à devenir reines et la reine. Elle est très riche en acides aminés, glucides, vitamines, notamment du groupe B et sels minéraux.

Elle n'a pas de vertus rajeunissantes contrairement à ce qui a été imaginé du fait de la longévité de la reine (3 à 5 ans) comparée à celle des ouvrières qui vivent au plus quelques mois. Même si ses vertus ont été exagérées, elle est revitalisante, tonifiante, on lui reconnait des vertus anti-fatigue et anti-stress.

Bibliographie :
https://www.universalis.fr/encyclopedie/gelee-royale/
Donadieu Y. La gelée royale. Les thérapeutiques naturelles. 1981, Editeur Maloine Paris, 79 p.

 

Les Miels

Le miel est produit à partir du nectar récolté par les abeilles sur les différentes espèces florales, ou à partir du miellat recueilli sur les résineux, les chênes, les tilleuls ou les châtaigniers...

Le miel est essentiellement composé de sucres. Glucose et fructose sont majoritaires. Leurs proportions respectives jouent sur le phénomène de cristallisation. Il contient également des acides aminés, des minéraux et des vitamines.

Biographie :
T.Cherbuliez, R. Domerego. L'apithérapie - Médecine des abeilles, 2007, Editions Amyris, 255 p.
R. Domerego. Ces abeilles qui nous guérissent. 2008. Ed. JC Lattès. 205p.
Walther B. Kast C. Miel et taux de glycémie. Revue Suisse d'Apiculture. N°3/ 2012
I. Avisse. Le grand traité des miels. Edition Apidis. 344 p.

Pollen et Propolis

Le Pollen

Très riche en acides aminés, minéraux, oligo-éléments et vitamines, le pollen constitue l'essentiel de la nourriture des larves et des jeunes abeilles. 100 gr de pollen équivalent à 500 gr de viande de bœuf. Il est récolté par les butineuses qui savent informer leurs congénères de la localisation d'une source de nourriture par des danses qui ont été décrites par Karl von Frisch (Vie et mœurs des abeilles, 1974).

Lorsqu'elles butinent, les abeilles le rassemblent sous forme de pelotes dans des corbeilles situées sur leurs pattes arrière. Elles s'en débarrassent dans la ruche grâce à des crochets situés sur leur seconde paire de pattes.

Vertus Thérapeutiques 
Il est particulièrement indiqué dans les affections digestives et urinaires ainsi que dans la prévention des troubles cardio-vasculaires.
Bibliographie
R. Domerego. Ces abeilles qui nous guérissent, 2007, Editions JC Lattès, 205 p. Et pour en savoir plus, consultez le site Passeport santé.
P. Percie du Sert. Ces pollens qui nous soignent. 220 p. Edition Guy Trédaniel

 

La propolis

La propolis est une fine pellicule résineuse recueillie sur certains arbres (peupliers, saules, bouleaux…), mélangée à de la cire et de la salive, les abeilles l’utilisent comme produit d’étanchéité.

En France la propolis est surtout récoltée sur les peupliers.

Les abeilles l'utilisent pour colmater la ruche, réduire l'entrée, réparer des fissures, mais également pour momifier les cadavres de petits animaux qu’elles ne peuvent évacuer.

Vertus Thérapeutiques
Les Egyptiens connaissaient ses vertus médicinales et l'utilisait pour l'embaumement des momies.
n lui reconnaît aujourd'hui, plus de 300 principes actifs. Puissant antibactérien, antiviral antifongique et antiparasitaire, la propolis est antioxydante, anti-inflammatoire, antitumorale, cicatrisante. Elle stimule les défenses immunitaires et peut être utilisée pour traiter de très nombreuses affections (ORL, dermatologiques, stomatologiques, uro-génitales, cardio-vasculaires,...). Elle a montré son intérêt en cancérologie.

Bibliographie
Donadieu Y. La propolis. Produits de la ruche / Docteur-nature.com, France, 2004. Et pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de passeport santé et sur le site de l'encyclopédie universelle.

Pollen