Pollen

DSC_0446ATrès riche en acides aminés, minéraux, oligo-éléments et vitamines,  le pollen constitue l’essentiel de la nourriture des larves et des jeunes abeilles. 100 gr de pollen équivalent à 500 gr de viande de boeuf. Il est récolté par les butineuses qui savent informer leurs congénères de la localisation d’une source de nourriture par des danses qui ont été décrites par Karl von Frisch (Vie et moeurs des abeilles, 1974)

 

DSC_8438BLorsqu’elles butinent, les abeilles le rassemblent sous forme de pelotes dans des corbeilles situées sur leurs pattes arrière. Elles s’en débarrassent dans la ruche grâce à des crochets situés sur leur seconde paire de pattes.

 

 

Vertus thérapeutiques

Il est particulièrement indiqué dans les affections digestives et urinaires ainsi que dans la prévention des troubles cardio-vasculaires.

Bibliographie :

Domerego R. Ces abeilles qui nous guérissent, 2007, Editions JC Lattès, 205 p. Et pour en savoir plus, consultez le site Passeport santé.