Récolte des miels

Photo de cadres de mielRécolte

Entre mai et octobre, les récoltes de miel se font après chaque floraison afin de pouvoir proposer des crus spécifiques. Les variétés monoflorales comme acacia, châtaignier, colza, lierre, pommier, pissenlit, ronce, tournesol, sarrasin…se distinguent par des couleurs, texture et goût  très différentes.

 

Les variétés de printemps, été,  forêt, toutes fleurs, crémeux…sont polyflorales, leurs goûts varient en fonction de leur composition.

Il faut enfumer la ruche pour éloigner les abeilles et pouvoir ainsi récupérer les cadres des hausses. La partie inférieure de la ruche est laissée intacte pour protéger l’essaim. Les cadres sont ensuite transportés vers la miellerie.

Extraction

Photo d'un extracteurA la miellerie, l’extraction se fait à froid. Par la force centrifuge, le miel est expulsé des alvéoles des rayons désoperculées. Après filtration, il est conservé en maturateurs inox  jusqu’à sa mise en pot finale.