Les vertus des miels

Un extrait du Papyrus d'Ebers

Comme en témoigne un papyrus égyptien du 16ème siècle avant JC, le papyrus d’Ebers, les vertus thérapeutiques du miel étaient connues dès l’antiquité. Composé de sucres simples facilement assimilables, le miel est riche en sels minéraux (Magnésium, calcium, potassium, fer,…). On y trouve une grande variété de composés aromatiques en fonction des essences florales dont il est issu.

Le miel a toujours été considéré comme un médicament, parfois comme un remède universel, une cure de Jouvence ou bien un simple fortifiant.

Les vertus thérapeutiques sont fonction des propriétés médicinales des fleurs butinées.

Miels récoltés en Bretagne

Aubépine :

Ivoire, très floral, régule la tension artérielle, agit sur le stress, l’anxiété, l’insomnie

Bruyère erica :

Dense et foncé, saveur boisée, diurétique, antirhumatismale

Châtaignier :

Brun, à saveur forte, boisée, riche en fer, redonne du tonus, cicatrisant

Lierre :

Ambré et foncé, légèrement amer, agit sur les névralgies, les maux de tête

Pommier :

Jaune clair, parfum délicat, goût délicieux

Ronce :

Ambré, très floral et parfumé, dynamisant, indiqué en cas de maux de gorge

Sarrasin :

Jaune sombre à brun foncé, corsé, énergétique et reminéralisant, particulièrement riche en fer, convient à la femme enceinte ou qui allaite

Tilleul :

Ambré clair, son parfum évoque l’arbre en fleur et son goût est assez prononcé, mentholé. Sédatif et calmant, il est riche en oligo-éléments (magnésium, calcium…)

 Miels récoltés en Saintonge

Acacia :

Clair, liquide, saveur douce et délicate, très sucrant, particulièrement apprécié des enfants, régule le transit intestinal, faible indice glycémique idéal pour les diabétiques

Bourdaine :

Ambré, il cristallise lentement, son pH pratiquement neutre en fait un miel particulièrement digeste, il stimule l’appétit et a des vertus laxatives

Colza :

Clair, presque blanc, riche en calcium et en glucose, aide à la digestion

Pissenlit :

Jaune, épais, à saveur forte, diurétique et protecteur hépatique

Tournesol :

Jaune franc, goût agréable, hypolipémiant, agit contre la fièvre, antiseptique et riche en calcium

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>