Connaissez-vous la bourdaine?

Nous avons récolté, en Saintonge, cette année pour la première fois, du miel de bourdaine.

Frangula dodonei subsp. dodonei - BourdaineLa bourdaine est un arbuste qui dépasse rarement les 5 mètres. Elle aime les terres humides et acides et elle est très répandue en Europe, en bordure de forêt. Elle produit des fleurs assez insignifiantes, blanc-jaunâtres entre avril et juillet puis des petites baies noires qui sont toxiques ainsi que l’écorce fraîche. Cette dernière, séchée, était utilisée dans la pharmacopée traditionnelle comme laxatif.

Ses tiges très souples servaient en vannerie, notamment pour la fabrication des ruches.

La bourdaine est mellifère. A partir de son nectar, les abeilles élaborent un miel ambré, à la saveur délicate, qui cristallise lentement. Son pH presque neutre facilite la digestion. Il a des propriétés légèrement laxatives et stimule l’appétit. Pour en savoir plus

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>